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사료의 주된 독성물질, 해결방법 정리

by 귀엽소 2021. 9. 25.
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사료와 주된 독성물질


축산기사 필답에서는 아직 물어본 적이 없네요. 산업기사 필답에서는 자주 출제되었습니다. 대두박이 제일 많이 나오고, 최근에 면실박 나왔습니다. 앞으로도 다른 문제도 나올 수 있는 가능성이 있기 때문에 나머지도 알아둡시다. ^^

유박류 주된 독성물질 해결방법
대두박
(콩깻묵)
트립신 억제 인자
=트립신 저해 인자
=항트립신 인자
열처리
면실박
(목화씨깻묵)
고시폴 열처리
채종박
(유채씨깻묵)
"글루코시놀레이트"에
"미로시나제"라는 효소가 작용하여
"고이트린"이라는 물질이 된다.

고이트린은 갑상선을 비대하게 만든다.
갑상선 종양.
열처리
아마박
(아마인박, 아마씨깻묵)
"리나마린" 효소가 작용하여
"청산" 물질을 만든다.
열처리
낙화생박 아플라톡신 아플라톡신 곰팡이에 오염된 재료 안 쓰기
(아플라톡신은 열에 강해서 일반적인 가공 과정의 열처리로는 독소 제거 어려움)


유박류는 식물성 단백질 사료료 많이 이용됩니다. 유박류는 기름유, 지게미(찌꺼기, 깻묵)박 한자를 써서 즉, 식물 종실에서 기름짜고 남은 찌꺼기에요. 흔히 참깨 생각하시면 쉽습니다. 참깨 기름짜고 남은 찌꺼기요. 그거 버리기 아깝거든요. 동물 사료에 이용할 수 있어요~ 그래서 대부분 끝에 ~박 자로 끝나는 애들은 찌꺼기 박 한자로 유박류입니다.

대두박은 콩에서 기름짜고 남은 찌꺼기에요.
면실박은 목화씨에서 기름짜고 남은 찌꺼기에요.
채종박은 유채에서 기름짜고 남은 찌꺼기에요.
아마박은 아마의 씨에서 기름짜고 남은 찌꺼기에요.
낙화생박은 땅콩에서 기름짜고 남은 찌꺼기에요.


필답형
문제) 대두박의 항영양인자와 제거법을 쓰시오.
항영양인자: 트립신 저해 인자
제거법: 열처리

(항영양인자: 소화율 등을 감소시켜 식품의 영양 가치를 떨어뜨리는 물질이다.)

문제) 면실박의 항영양인자와 제거법을 쓰시오.
항영양인자: 고시폴
제거법: 열처리
(이외에도 철분첨가 등 많은데 와우기 쉽도록 열처리만 적겠습니다.)


필기형
문제) 다음 사료 중 조단백질 함량이 가장 높은 것은?
정답: 대두박

문제) 채종박에 들어있는 유해물질은?
정답: 글루코시놀레이트

문제) 갑상선 종양을 일으킬 수 있는 물질인 고이트린을 갖고 있는 사료는?
정답: 채종박

문제) 산란계 사료로 사용될 경우, 난백을 핑크색으로 변색시키며, 난황의 색을 퇴색시키고, 흑색 반점이 생기게 되는 것은?
정답: 면실박

문제) 면실박에 함유되어 있고 많이 급여하면 가축 건강에 나쁜 영향을 주는 물질은?
정답: 고시폴

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